Reto 4 Herramientas
Biotecnología
ÍNDICE
Definición........................................................................................................... 1
Definiciones varias.................................................................................. 1
Tipos.................................................................................................................. 2
Empírica.................................................................................................. 2
Tradicional.............................................................................................. 2
Moderna................................................................................................ 2
Clasificación según su ámbito de aplicación.......................................................... 2
Biotecnología blanca............................................................................... 2
Biotecnología roja................................................................................... 2
Biotecnología verde................................................................................ 2
Biotecnología azul................................................................................... 2
Definición
Conjunto de técnicas aplicadas a la obtención de productos mediante la actividad metabólica de organismos vivos (DMLEV,2007).
Cualquier aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos, organismos vivos, o derivados de los mismos, para generar o modificar productos o procesos para un uso específico (CDB,2012).
Utilización de macroorganismos o partes del organismo (células, enzimas, genes, proteínas, glúcidos…) para la obtención de un procedimiento, producto o servicio.
La biotecnología es una aproximación multidisciplinaria que se desarrolló involucrando la biología, bioquímica, genética, virología, agronomía, ecología, ingeniería, física, química, medicina, farmacología y veterinaria, entre otras. Se aplica en farmacia, medicina, tecnología de los alimentos, veterinaria, tratamiento de residuos y la agricultura.
Tipos
Empírica: uso de fermentos, microorganismos, formas de procesado de alimentos. Requiere poco conocimiento profundo del proceso y capacidad de observación.
Tradicional: Es fruto de la aplicación de estos conocimientos de forma más técnica y muchas veces a escala industrial. Igualmente se usan microorganismos, pero se conoce de su existencia y se identifican y caracterizan.
Moderna: Surge del conocimiento hasta nivel molecular de los organismos y de las herramientas biotecnólogicas desarrolladas para la ciencia básica aquí aplicada de forma práctica.
Clasificación según su ámbito de aplicación
Biotecnología roja: se aplica a la utilización de biotecnología en procesos médicos (antibióticos, vacunas, fármacos, diagnósticos moleculares, terapias regenerativas y terapia genética).
Biotecnología blanca: es la biotecnología industrial, se aplicada a procesos como la obtención de microorganismos para generar un producto químico o el uso de enzimas como catalizadores o inhibidores enzimáticos industriales, ya sea para producir productos químicos valiosos o para destruir contaminantes químicos peligrosos.
Biotecnología verde: la aplicada a procesos agrícolas, para obtener plantas transgénicas resistentes a plagas y enfermedades.
Biotecnología azul: también llamada biotecnología marina para la acuicultura, obtención de fármacos, cosmética y productos alimentarios.
Cedano, J. (2017). Biotecnología. Recuperado el 11/02/2020 de: http://www.inia.uy/Documentos/P%C3%BAblicos/INIA%20Salto%20Grande/2017/2017_05_03_III_Biotecnologia/01_JCedano_Biotecnologia_INIA.pdf
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